Корреспондент "Тамбовской жизни" из производственных цехов завода "Моршанскхиммаш".

Статья в газете "Тамбовская жизнь" от 15 апреля 2016 года

"За восьмидесятилетнюю историю «Моршанскхиммаш» завоевал статус во многом единственного в своём роде изготовителя оборудования для химической, атомной и космической промышленности как гражданских отраслей, так и военно-промышленного комплекса, включая выпуск уникальной тонкостенной химической аппаратуры из нержавеющей стали и алюминия для работы с агрессивными средами. Именно здесь в СССР были сконцентрированы самые передовые технологии резки и сварки алюминия для изготовления самого сложного химического оборудования."

"На предприятии – бывшем банкроте нет отбоя от заказов.

Моршанск — небольшой город. Особенно сейчас, когда его население за последние десятилетия уменьшилось почти вдвое. Но завод «Моршанскхиммаш» своими масштабами впечатляет и сегодня. Это почти целый город в городе со своими улицами, гигантскими корпусами, дорогами, железнодорожными путями и даже парковыми аллеями. Правда, всё это, скорее, отголоски прошлого — предприятию пришлось испытать несколько процедур банкротства и смен собственников, и последнее такое потрясение случилось в начале прошлого года. Тогда вряд ли кто верил, что в эти цеха снова придёт жизнь.

Когда идёшь по территории этого в прямом смысле гиганта химического машиностроения, то прошлое как будто стучится сквозь беспощадное время. Железнодорожные пути давно не полировали стальные колёса, замершие эстакады давно опустели, а вдоль аллеи, ведущей к спрятавшемуся за кронами разросшихся деревьев памятнику вождю мирового пролетариата, белеют типичные для советских времён вазы-клумбы с отколотыми краями.

Это прошлое, которого уже не вернёшь. Но есть настоящее, и у этого настоящего есть вполне осязаемое будущее. А началось это ощущение будущего у коллектива предприятия с того момента, как в прошлом году после процедуры банкротства область выкупила завод у собственника, спасая коллектив от неминуемой безработицы, — «Моршанскхиммаш» сейчас однозначно можно считать градообразующим, а работу найти в райцентре совсем не просто.

— Да если бы дело было просто в работе как в источнике заработка для людей! Главное — это уникальные специалисты, точнее, не просто мастера своего дела, а носители сложившихся здесь технологических традиций. А эти традиции терять никак нельзя — они уникальны для страны, — считает генеральный директор завода В. Юханов. И он знает, о чём говорит. За восьмидесятилетнюю историю «Моршанскхиммаш» завоевал статус во многом единственного в своём роде изготовителя оборудования для химической, атомной и космической промышленности как гражданских отраслей, так и военно-промышленного комплекса, включая выпуск уникальной тонкостенной химической аппаратуры из нержавеющей стали и алюминия для работы с агрессивными средами. Именно здесь в СССР были сконцентрированы самые передовые технологии резки и сварки алюминия для изготовления самого сложного химического оборудования.

Где сейчас эти специалисты, где те инженеры и сварщики, которым не просто были подвластны эти технологии, а которые сами их создавали? Как признался В. Юханов, специалистов, включая руководителей подразделений, пришлось возвращать в прямом смысле из охранных предприятий и торговых киосков. Кто-то подался на заработки в Москву, кто-то — в Уренгой, но многих всё же удалось вернуть и убедить снова поверить в будущее родного предприятия.

Но главную роль здесь сыграли, конечно, не слова, а дела. То, что называется партнёрством государства и бизнеса, когда областные власти, исходя не только из социальных, но и из абсолютно прагматических интересов, сделали всё, чтобы завод заработал, вернул себе доброе имя, на бизнес-языке — бренд. В результате теперь ООО «Завод «Моршанскхиммаш», имея уставный капитал в триста миллионов рублей, продолжает производственные традиции химического машиностроения, здесь сохранены весь производственный технологический комплекс и техническая документация. А для развития этих уникальных технологий в Тамбове создан «Инжиниринговый центр химического и атомного машиностроения».

Ну а подтверждением возможностей предприятия стали не только завершение процедур сертификации и лицензирования и вложения инвесторов, но и новые крупные контракты на поставку оборудования для газоперерабарывающих производств холдинга «СИБУР» в Тюменской области. Моршанские сетчатые фильтры для грандиозного завода по производству сжиженного газа уже отправились на полуостров Ямал, EPC-подрядчиком проекта «Ямал СПГ» является Technip. В марте было отгружено колонное оборудование для реконструкции нефтехимического комплекса АО «Уфаоргсинтез».

Один из главных прорывов — контракт в пятьдесят миллионов рублей на изготовление топливных фюзеляжных баков для обновлённого самолёта-заправщика ИЛ-76. К нему имеют огромный интерес ВВС Индии, а в нашей авиации он просто необходим, так что работы специалистам из Моршанска хватит. И как признали авиастроители с завода в Ульяновске, где строятся знаменитые ИЛы, «такой техники сварки, как на «Моршанскхиммаше», им до сих пор освоить не удавалось».

Ну а что касается атомной отрасли, то в портфеле заказов предприятия изготовление блоков аварийного охлаждения для Нововоронежской АЭС-2 и поставки оборудования для Белорусской АЭС.

Директор предприятия В. Юханов признался, что его главная мечта — создание тамбовского атоммаша. И для этого есть все основания, потому что такого уникального кластера из трёх предприятий химического машиностроения — тамбовского завода «Комсомолец», «Моршанскхиммаша», «Первомайскхиммаша» — и Тамбовского государственного технического университета больше нигде в России нет. Это просто нельзя не использовать, тем более что недавно «Моршанскхиммаш» вместе с ТГТУ победили в конкурсе Минобразования по отбору профессиональных программ повышения квалификации инженерно-технических кадров.

А всё это значит, что будущее у этого бизнеса государственного значения на Тамбовщине может быть вполне светлым, несмотря на сгустившиеся кризисные тучи."

Виталий ПОЛОЗОВ.

Назад